Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Журналистке Прокопьевой предъявлено обвинение в оправдании терроризма

Следователи предъявили псковской журналистке Светлане Прокопьевой обвинение в публичном оправдании терроризма. Поводом послужило её выступление на радио, в котором Прокопьева рассуждала о взрыве в здании ФСБ Архангельска.

  • Тогда 17-летний подросток взорвал самодельное устройство у входа в здание местного управления ФСБ. По мнению журналистки, этот поступок мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима.
  • Вторая часть статьи 205.2 Уголовного кодекса России предусматривает штраф до миллиона рублей или лишение свободы сроком до семи лет.

К сообщает корреспондент Радио Свобода, Прокопьева всё ещё находится на допросе. Адвокат журналистки Татьяна Мартынова рассказала проекту Сибирь.Реалии, что с её подзащитной и с неё самой следствие взяло новую подписку о неразглашении.

Адвокат отметила, что существует постановление Конституционного суда, согласно которому на Прокопьеву, как на подозреваемого, не должна распространяться такая подписка. Но обжаловать в ближайшее время это процессуальное действие адвокат Мартынова не планирует, так как уже на следующей неделе следователи могут объявить об окончании расследования и предоставить материалы дела защите для ознакомления.

"Сейчас могу сказать только одно: Светлана Владимировна, конечно же, не признает свою вину", – отметила Мартынова.

РС в Телеграме РС в Вайбере РС в мобильном

В феврале в отношении Светланы Прокопьевой было возбуждено уголовное дело об оправдании терроризма. В июле журналистку внесли в список экстремистов, её счета были заблокированы.

В конце августа суд отказал в удовлетворении административного иска радиостанции "Эхо Москвы в Пскове" и порталу "Псковская лента новостей". СМИ обжаловали выданное Роскомнадзором предупреждение о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Оно было связано с выступлением Прокопьевой.

  • Светлана Прокопьева внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с Радио Свобода. В её поддержку и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели.
  • В Европейский суд по правам человека уже поступила жалоба Прокопьевой на нарушение её прав как журналиста. В обращении, в частности, подчёркивается, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность её источников информации.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика