Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

“Вова, ты никому ничего не докажешь”

Добрый день!

Сегодня парламент Великобритании проведет первую за 37 лет субботнюю сессию (и всего лишь пятую с 1939 года) – будет обсуждаться соглашение о брекзите, достигнутое Борисом Джонсоном в Брюсселе и уже одобренное на саммите ЕС. О сути договора и перспективах голосования читайте здесь, а новости такие:

  • В Москве прошли массовые одиночные пикеты в защиту политзаключенных.
  • ФБК оспорил в суде включение в список “иностранных агентов”. Испанец, который перевел деньги Фонду, не говорит по-русски и ничего не знает о ФБК – он кикбоксер и вышибала в клубе.
  • Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл сравнил аборты с языческими жертвоприношениями.
  • В Каталонии продолжаются акции протеста, матч “Барселона” – “Реал Мадрид” перенесен на два месяца, Карлес Пучдемон безуспешно пытается сдаться властям Бельгии.

Разгул гражданских свобод

  • Вечером в пятницу у станций московского метро прошли массовые одиночные пикеты в защиту политзаключенных. Их организовала Ассоциация независимых муниципальных депутатов с тем, чтобы “сказать нет полицейскому произволу”. Вот здесь, пожалуй, в самой удобной форме рассказано обо всех, кого затронуло “московское дело”, всего их сейчас 24 человека – если не считать, конечно, родных и близких. Многим приходится туго: посмотрите (ВК, фб, твиттер) на бабушку и прабабушку Владимира Емельянова, отправленного в СИЗО на два месяца по обвинению в применении насилия к полицейскому. Прабабушка плачет, кот не находит себе места. Бабушка предупреждала Емельянова: “Вова, ты никому ничего не докажешь”.
  • Городской суд Якутска признал законными арест и уголовное дело об экстремизме против шамана Александра Габышева. Защита настаивала, что Габышева задержали незаконно, а уголовное дело было возбуждено с процедурными нарушениями.
  • Фонд борьбы с коррупцией оспорил в суде свое включение в список “иностранных агентов”. “Медуза” нашла испанца, который в сентябре сделал два перевода на счет ФБК – он не говорит по-русски и не может объяснить, как он справился с русскоязычным сайтом организации. Связаться с Роберто Мондой журналистам удалось, когда они обнаружили зарегистрированные на него компании и запись в государственном реестре о том, что он получил лицензию на то, чтобы работать вышибалой в клубе. Вообще он занимается единоборствами.
  • У сторонника Навального в Хабаровске Андрея Пастухова прошел обыск. У него заблокировали все счета. Пастухов не работает ни в ФБК, ни в штабе Навального. Он просто выдвигался в депутаты.
  • Минюст признал "иностранным агентом" "Институт социальных изменений" в Ингушетии – организация объединяет учителей, которые повышали квалификацию с прицелом на инклюзивное образование.
  • Начальник ИК-9 в Петрозаводске Иван Савельев, против которого завели уголовное дело после публикаций об избиениях заключенных, требует лишить статуса адвоката Молодежникова, который помог своим подзащитным донести информацию об избиениях до общественности. Вот интервью с журналисткой Аллой Константиновой, которая первой написала об этом и за которой Савельев теперь следит.

Информационное поле

  • Новая масштабная утечка данных: кредитные истории (вкупе с паспортными данными и адресами) более миллиона россиян попали в открытый доступ. Как, пока не понятно.
  • Почти все школьные учебники в России теперь выпускают структуры, связанные с другом Путина Аркадием Ротенбергом.
  • Глава РПЦ на Всемирном русском народном соборе сравнил аборты с языческими жертвоприношениями, а глава Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин призвал ввести в российских школах и вузах уроки нравственности.

Массовые протесты

  • На сегодня намечен крупный митинг оппозиции в Баку – полиция начала задерживать активистов уже за несколько дней.
  • В Каталонии уже пять дней не прекращаются массовые протесты после суровых приговоров лидерам сепаратистов. Барселона парализована, в пятницу туда прибывали все новые и новые протестующие. Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон пришел сдаваться властям Бельгии, но его не арестовали. Матч “Барселона” – “Реал Мадрид” перенесен на два месяца.
  • Полиция разогнала экоактивистов, блокировавших центр Лондона.
  • Евросоюз не стал начинать переговоры о вступлении в ЕС с Северной Македонией и Албанией. Против выступила Франция, сославшись на коррупцию.
  • Внуку Назарбаева, который живет в Лондоне, дали год условно за то, что он укусил полицейского.
  • Члены наркокартеля захватили мексиканский город, чтобы отбить у полиции сына наркобарона Эль Чапо.

Ссылки для чтения

  • История. Хороший лонгрид об индустрии развлечений в годы Великой депрессии: Микки Маус, оказывается, многим помог спастись от голода. Или фрагмент из книги британского историка Юджина Рогана “Арабы. История. XVI–XXI вв.” (изд-во Альпина нон-фикшн) – о том, как Британская империя планировала послевоенный раздел Османской империи.
  • Литература. (1) Набоковед Юрий Левинг рассказывает о литературных источниках “Лолиты” (По, Джойс, Шекспир, Мериме, Флобер – казалось бы, ничего неожиданного). (2) Памяти Гарольда Блума (выдающийся американский литературовед умер 14 октября): фрагмент о “Хаджи-Мурате” из “Западного канона”. (3) Отрывок из книги филолога Инги Видугирите “Гоголь и географическое воображение романтизма” (изд-во НЛО) в котором она довольно остроумно показывает, что пейзаж у Гоголя соотносится не только с живописью и предшествующей литературой, но и … с реальным российским пейзажем.
  • Художники. (1) Два фрагмента из сборника статей и эссе о творчестве Эдуарда Штейнберга “Изумленное пространство” (тоже НЛО): статья слависта и философа Ханса Гюнтера “От конструкции к созерцательности – Эдуард Штейнберг и русский авангард” или немножко восторженный текст Доменика Фернандеса (он называет Штейнберга “катакомбным художником”). (2) Большой монолог Андрея Филиппова о том, как он хотел освободить соотечественников из-под гнета советской власти и превратился в современного художника.
  • Кино. Разговор Станислава Зельвенского с режиссером Абелем Феррарой про вечный Рим, ужасный Нью-Йорк, дорогую Москву и буддизм. Или забавный текст Хичкока о своей жене, Альме Ревиль.
  • Злободневное. Расследование Transparency International о том, как устроен бизнес Федеральной системы исполнения наказаний, она же ФСИН.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

7:40 Signup Inline

  • 16x9 Image

    Ольга Серебряная

    serebryanayao@rferl.org

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика