Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд отложил решение по иску на 11,5 млн за вытоптанный оппозицией газон

Коптевский районный суд Москвы отложил до 18 сентября решение по иску государственного бюджетного учреждения "Автомобильные дороги" к оппозиционерам, которых компания посчитала организаторами акции протеста в центре Москвы 27 июля.

Компания требует выплатить 11,5 миллионов рублей в качестве компенсации за вытоптанный протестующими газон, повреждение скамеек и более тысячи кустов кизильника, альпийской смородины и чубушника. По мнению суда, истцы не предоставили достаточного количества доказательств вины оппозиционеров – в частности, фотографии поломанных скамеек. Судья Максим Сало попросил принести их к следующему заседанию, попутно пообещав лично посетить места правонарушений.

РС в Телеграме РС в Вайбере РС в мобильном

В качестве ответчиков по делу "Автомобильные дороги" указали сотрудников Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Любовь Соболь, Ивана Жданова и Георгия Албурова, главу московского отделения штаба Навального Олега Степанова, а также не допущенных до выборов в Мосгордуму независимых кандидатов Илью Яшина, Юлию Галямину, Владимира Милова и Александра Соловьёва.

Из них на суде присутствовал только Илья Яшин, который покинул зал заседаний в середине процесса, назвав его "позорным" и обвинив судью в предвзятости. По словам Яшина, Максим Сало "отклонил все ходатайства защиты и исправлял ошибки истца". Во время процесса выяснилось, что представитель обвинения не знаком с материалами дела. Также он не смог предоставить финансовую отчетность компании для подтверждения убытков. "Автомобильные дороги" предоставили только чёрно-белые изображения газонов и растений, распечатанные на обычном принтере, по которым невозможно понять, вытоптана ли трава и где были сделаны сами фотографии.

Защита указывала на то, что по газонам, которые по материалам делам оказались повреждены, не запрещено ходить. Также адвокаты ходатайствовали о приобщении к делу многочисленных видео с акции протеста, на которых по траве строем ходят сотрудники Росгвардии. На основании этого защита просила привлечь полицейских как минимум в качестве соответчиков.

/**/ /**/ /**/ Смотри также

Российские политологи призвали сопротивляться репрессиям

Накануне Коптевский суд Москвы удовлетворил иск компании "Мосгортранс" к восьмерым оппозиционерам, обязав их выплатить 1 миллион 220 тысяч рублей компенсации за якобы срыв работы общественного транспорта 27 июля. Адвокат Ильи Яшина Вадим Прохоров отметил, что впервые в его практике ответчикам дали полтора часа на ознакомление с документами объёмом в 500 страниц.

В настоящее время в судах находятся ещё четыре денежных иска к оппозиции в связи с акцией 27 июля – от Московского метрополитена, компаний "М Такси коммуникации" и "АНКОР", а также прокурора Москвы.

Первые две организации обвиняют оппозицию в срыве работы общественного транспорта, "АНКОР" – в том, что из-за протестов компании пришлось временно закрыть принадлежащие ей пункты общественного питания и тем самым лишиться прибыли, а в чём суть претензий московского прокурора – пока не ясно.

По всем денежным искам, поданным на оппозиционеров, с них требуют более 14 миллионов рублей.

Евгений Коваленко /**/ /**/ /**/ Смотри также

Столичные протесты. Краткий справочник по уголовным делам

  • Ранее по итогам несанкционированной акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы, которая прошла 27 июля в центре Москвы, Следственный комитет возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских. По ним были арестованы 16 человек. Некоторым из них уже вынесли обвинительные приговоры: Евгения Коваленко приговорили к 3,5 годам лишения свободы, Кирилла Жукова и Ивана Подкопаева – к трём годам, Данилу Беглеца – к двум. Кроме того, к четырём годам колонии приговорили активиста Константина Котова – его обвинили в неоднократном нарушении порядка проведения публичных мероприятий за несколько одиночных пикетов в поддержку политзаключённых.
  • Правозащитники отмечают, что ничего из того, что можно квалифицировать как "массовые беспорядки" и "применение насилия к полицейским", в Москве не происходило.

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика