Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Следствие попросило перевести Алексея Миняйло из изолятора под домашний арест

Представитель Следственного комитета попросил перевести обвиняемого по "московскому делу" Алексея Миняйло из изолятора под домашний арест. "Не отпали, но изменились обстоятельства которые ранее учитывались при избрании меры пресечения. В соответствии с УПК мера пресечения может быть изменена на более мягкую", — отметил следователь, подчеркнув, что большинство свидетелей уже допрошены. Прокурор, как передает корреспондент "Свободы", поддержал это ходатайство: "Мы просим освободить его из под стражи".

"Я удивлен и, честно говоря, тронут позицией прокуратуры. К следствию у меня простое предположение. Вы посмотрели видео, знаете, что я никого не бил, что даже лжесвидетеля, как у Павла Устинова, в деле нет, я не виновен. Отклоните ходатайство о мере пресечения. Я прошу поэтому отпустить меня из под стражи вовсе, это будет честно, будет справедливо, вам будет о чем рассказать внукам.", — отметил сам Миняйло.

Хронологию событий 27 июля, когда был задержан Миняйло, восстановила "Медиазона". Издание отмечает, что 34-летний волонтер штаба незарегистрированного кандидата в Мосгордуму Любови Соболь не успел принять участия в акции протеста.

Миняйло со 2 августа находится в изоляторе. После акции в поддержку независимых кандидатов, которая прошла в центре Москвы 27 июля, ему предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках. Миняйло — единственный заключенный по этой статье в рамках "московского дела", кто находится под стражей. Второй обвиняемый, Сергей Фомин, 12 сентября был переведен под домашний арест. 20 сентября Следственный комитет попросил суд продлить срок ареста Миняйло.

Евгений Коваленко. Фото: Анна Артемьева / "Новая газета" /**/ /**/ /**/ Смотри также

Судьба "московского дела". Допросы и суды после протестов возобновятся

"Получены доказательства активного участия Миняйло 27.07.2019 в несогласованной акции", — говорится в ходатайстве руководителя следственной группы по "московскому делу" Рустама Габдуллина.
В документе отмечается, что уже отсмотрены более 3 тысяч часов видеозаписей и допрошены более 350 свидетелей, но следствию еще предстоит "в полном объеме установить роль Миняйло в несогласованной акции". Для этого следователи собираются продолжить просмотр записей с акции 27 июля. С самим Миняйло никаких следственных действий не проводят уже два месяца, настаивает его адвокат Алан Гамазов. Миняйло не признает вины. Он утверждает, что 27 июля он не успел поучаствовать в акции протеста и был задержан вечером на подходе к Трубной площади.

Как отмечает "Медиазона", Миняйло весь день провел в Центре сбора подписей, ездил к Хамовническому суду, куда должны были доставить Соболь, следует из сообщений в социальных сетях самого обвиняемого и журналистов. Миняйло также встретился со знакомой активисткой рядом с Большой Никитской улицей. "Пока мы гуляли, он был очень осторожен. Потому что я-то гуляла вольготно: пойдем, посмотрим, че там. Он такой: не-не-не, давай вот не будем никуда соваться. Он меня уводил прям, целенаправленно не лез, он говорит: "Я совсем не готов". И мы пошли в Центр сбора подписей", — рассказала знакомая Миняйло Вассилина Морозова. В Центре Миняйло остается до вечера, это фиксируют камеры видеонаблюдения. В 19:24 он покидает помещение, спустя девять минут он публикует фотографию из автозака.

Евгений Коваленко /**/ /**/ /**/ Смотри также

Столичные протесты. Краткий справочник по уголовным делам

Станьте первым комментатором

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика